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Facultad de Economía y Negocios

Dirección y Gestión de Artes Culinarias

Grado académico

Licenciado/a en Dirección y Gestión de Artes Culinarias

Menciones

La Universidad Finis Terrae entrega el título de Licenciado en Dirección y Gestión de Artes Culinarias y Le Cordon Bleu Internacional otorga un Bachelor of Business Gastronomy reconocido a nivel mundial.

Duración

8 Semestres

¿Por qué elegir Licenciatura en Dirección y Gestión de Artes Culinarias en la Finis?

Malla Curricular

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Audio Carrera de Licenciatura en Dirección y Gestión de Artes Culinarias

Formación profesional que responde a las necesidades de la sociedad y el entorno

Para liderar equipos de trabajo y organizaciones en el rubro gastronómico se requiere una sólida formación en artes culinarias y dirección de negocios con un enfoque sostenible en restaurantes, hoteles o emprendimientos relacionados con el área de gastronomía y turismo. Como una fusión entre estas dos disciplinas nace la licenciatura de Dirección y Gestión de Artes Culinarias en la Universidad Finis Terrae, en alianza con Le Cordon Bleu International, la escuela de cocina francesa más antigua del mundo. Es por eso que nuestros egresados desarrollan habilidades y competencias para evaluar proyectos de forma global y trabajar en restaurantes, hoteles o crear sus propias empresas con foco en los pilares del turismo sostenible.

10%

NEM

30%

Ranking

20%

Competencia Lectora

30%

Competencia Matemática (M1)

10%

Historia y Cs. Sociales

10%

Ciencias

Importante:

*Para postular a esta carrera es requisito haber rendido solo una de estas dos pruebas electivas: Historia y Ciencias Sociales o Ciencias.

Información correspondiente al Proceso de Admisión 2025.

Intercambios

Conoce los convenios de intercambio que nuestra institución sostiene con múltiples instituciones educativas de países de todo el mundo.

Autoridades

Jaqueline Gómez

Jaqueline Gómez M.

Decana Facultad de Economía y Negocios

Ph.D. en Política con Especialización en Economía Política Internacional y Ph.D. en Government con Especialización en Política y Gestión del Desarrollo de la Universidad de Manchester (Reino Unido). Maestría en Ciencias Sociales de la Universidad de Guadalajara, estudios en Lengua y Literatura Francesa por la Universidad de La Sorbona, París y Licenciada en Estudios Políticos […]
Carolina Cumsille

Carolina Cumsille V.

Directora de Escuela

Ingeniero Comercial, U. Finis Terrae.
Tomás Cumsille

Tomás Cumsille M.

Chef Ejecutivo

Titulado en Producción Gastronómica con mención en cocina y pastelería, INACAP.

Formación y Futuro Laboral

El egresado o egresada de Licenciatura en Dirección y Gestión de Artes Culinarias posee una sólida formación integral, competencias para dirigir y desarrollar negocios en el ámbito culinario, desde el surgimiento de una idea hasta su realización, siendo capaz de diseñar y ejecutar creativamente productos gastronómicos, promoviendo la cultura que permita fortalecer su identidad, mediante el dominio eficiente de técnicas culinarias que potencien el desarrollo sostenible y el interés de una buena cocina. Asimismo, gestiona la producción de alimentos y bebidas según estándares y requerimientos de la industria gastronómica y hotelera nacional e internacional.

El egresado de la Universidad Finis Terrae se reconoce por ser una persona con una sólida formación disciplinar, formada en la búsqueda de la verdad, la promoción del bien común y el reconocimiento de la trascendencia. Comprende los principios de un comportamiento ético y socialmente responsable, centrado en las personas y orientado al servicio de la sociedad desde su profesión.

Las competencias alcanzadas en el perfil de egreso son:

  1. Gestiona la producción de alimentos y bebidas mediante el dominio eficiente de las técnicas culinarias, aplicando estándares y requerimientos de la industria gastronómica y hotelera nacional e internacional en el área de higiene, calidad y servicios.
  2. Dirige y desarrolla negocios en el ámbito culinario integrando conocimientos de administración financiera y evaluación de proyectos desde un comportamiento ético y socialmente responsable, para impactar positivamente su entorno y la sociedad.
  3. Diseña y ejecuta creativamente productos gastronómicos que promueven el desarrollo de la creatividad y el interés de una buena cocina, promoviendo la cultura a fin de fortalecer su identidad y comprometido con el desarrollo sostenible.

Nuestros egresados pueden desempeñarse en restaurantes, hoteles, casinos, cruceros, pastelerías, panaderías, empresas banqueteras y resorts, entre otros, así como liderar un equipo de cocina o administrar una empresa del área de servicios gastronómicos.

Como universidad de identidad católica, la Universidad Finis Terrae busca contribuir a la formación integral de personas, que sean agentes de transformación de la sociedad y de la cultura, conforme a los valores cristianos, y construir una comunidad académica de excelencia que busca la verdad, el bien y la belleza.

Nuestro foco en la Formación Integral, que se funda en el concepto de persona, propicia la reflexión personal sobre sí mismo para que desde ahí nuestros estudiantes logren desarrollar su vocación y conectarse con los demás y el compromiso social.

El modelo formativo de la Universidad resalta la centralidad de la persona, por lo cual la cercanía y el acompañamiento a nuestros estudiantes son elementos esenciales. Eso significa que caminamos junto a ti y te acompañamos durante el proceso formativo, a través de relaciones cercanas y respetuosas entre alumnos, profesores y funcionarios.

De esta manera, buscamos formar a personas con un particular modo de ejercer la profesión: poniendo siempre a la persona en el centro de su quehacer. Con ese compromiso social, talento y creatividad nuestros egresados salen al mundo para contribuir con propuestas, soluciones y reflexiones críticas al desarrollo de una mejor sociedad.

¿Interesado en conocer más de nuestros programas de Admisión?

Conoce la carrera de Licenciatura en Dirección y Gestión de Artes Culinarias

Noticias

La primera autoridad de la Facultad de Economía y Negocios de la Universidad Finis Terrae, Dra. Jaqueline Gómez, participó como invitada especial en el evento que reunió a líderes empresariales, académicos y autoridades para promover la colaboración entre Chile y Suecia.

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Decana de la FEN destaca en los Swedish Innovation Days, evento organizado por la Embajada de Suecia en Santiago

La primera autoridad de la Facultad de Economía y Negocios de la Universidad Finis Terrae, Dra. Jaqueline Gómez, participó como invitada especial en el evento que reunió a líderes empresariales, académicos y autoridades para promover la colaboración entre Chile y Suecia.

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La Universidad Finis Terrae fue sede de un seminario donde se mostraron las experiencias de cambio de hábitos en las comidas, que deja atrás los cárneos y adopta los vegetales como plato principal.

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Plantas en vez de carne: El cambio de paradigma en el consumo de alimentos

La Universidad Finis Terrae fue sede de un seminario donde se mostraron las experiencias de cambio de hábitos en las comidas, que deja atrás los cárneos y adopta los vegetales como plato principal.

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Tanto alumnos como académicos realizaron una serie de presentaciones en las que demostraron gran parte de los contenidos que contempla la carrera. Destacó el nombramiento de la chef Franziska Rosner como secretaria general adjunta de L’ Académie Culinaire.

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Escuela de Artes Culinarias tuvo un cierre de semestre cargado de actividades

Tanto alumnos como académicos realizaron una serie de presentaciones en las que demostraron gran parte de los contenidos que contempla la carrera. Destacó el nombramiento de la chef Franziska Rosner como secretaria general adjunta de L’ Académie Culinaire.

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