>

Facultad de Medicina

Nutrición y Dietética

Grado académico

Licenciado/a en Nutrición y Dietética

Título profesional

Nutricionista

Menciones

Nutrición Humana, Sistemas de Alimentación y Nutrición Deportiva

Duración

10 Semestres

¿Por qué elegir Nutrición y Dietética en la Finis?

Malla Curricular

Te invitamos a descargar la malla curricular de la carrera y, también, a escuchar su audio de carrera.

Audio Carrera de Nutrición y Dietética

Formación profesional que responde a las necesidades de la sociedad y el entorno

Chile enfrenta graves problemas de nutrición que afectan al 75% de la población adulta, según la Encuesta Nacional de Salud, mientras tres de cada cinco niños son obesos, de acuerdo con el Mapa Nutricional de la Junaeb. Se hace, por tanto, fundamental estudiar e investigar temas relacionados con la nutrición y la dietética para prevenir estos y otros problemas de salud en la población y, en caso que aparezcan, tratarlos de forma oportuna.

25%

NEM

20%

Ranking

15%

Competencia Lectora

30%

Competencia Matemática (M1)

10%

Ciencias

Importante:

Información correspondiente al Proceso de Admisión 2025.

Intercambios

Conoce los convenios de intercambio que nuestra institución sostiene con múltiples instituciones educativas de países de todo el mundo.

Autoridades

Ernesto Vega

Ernesto Vega A.

Decano Facultad de Medicina

Médico cirujano de la Universidad de Chile, con formación mixta en Cirugía Pediátrica y Morfología. Magíster en Educación Médica del Programa Interuniversitario de Posgrado (PIPEM) de la Universidad Autónoma de Barcelona.
Óscar Castillo

Óscar Castillo V.

Director de Escuela

Magíster en Nutrición, Pontificia U. Católica de Chile. Nutricionista, U. de Chile. Antropometrista ISAK nivel 3. Vicepresidente de la Sociedad Chilena de Nutrición.
Gonzalo Costa

Gonzalo Costa

Director de Carrera

Magíster en Alimentos, mención Gestión Calidad e Inocuidad Alimentaria, Universidad de Chile. Nutricionista, Universidad Católica de la Santísima Concepción.

Formación y Futuro Laboral

El o la Nutricionista de la Universidad Finis Terrae demuestra compromiso y respeto con su labor, con sólidos conocimientos en la ciencia de los alimentos y la nutrición humana. Detecta la magnitud, determinantes y consecuencias de los problemas alimentario-nutricionales en el contexto de la situación epidemiológica local o nacional. Formula, gestiona y evalúa intervenciones nutricionales a nivel individual y grupal con el propósito de promover, prevenir y contribuir en la recuperación de la salud de la población. Utiliza herramientas de investigación para potenciar su desempeño profesional. Sus principales ámbitos de acción estarán en la Nutrición Clínica, Atención primaria en salud y Gestión en Alimentación.

Su labor la realiza con espíritu crítico y reflexivo, autonomía y responsabilidad; con fundamentos en los valores de la cultura cristiano-occidental.

Las competencias alcanzadas en el perfil de egreso son:

  1. Gestiona intervenciones alimentario nutricionales, aplicando técnicas de planificación estratégica, considerando las directrices nacionales e internacionales para resolver problemas nutricionales de la población.
  2. Diseña e implementa programas de educación en alimentación y nutrición, en el marco de la educación formal y no formal, orientados a promover un estado nutricional normal y prevenir enfermedades asociadas con la alimentación, basándose en los principios éticos y valores de la comunidad.
  3. Entrega una atención nutricional integral a individuos sanos y enfermos a través del ciclo vital, para prevenir y recuperar el estado nutricional y de salud de la población, desde un enfoque centrado en la persona y el trabajo colaborativo.
  4. Gestiona y dirige Servicios de Alimentación públicos y privados, de manera responsable considerando la normativa, con el fin de entregar información sobre una alimentación de calidad e inocua.
  5. Elabora proyectos de investigación aplicando el método científico y los principios éticos asociados, impulsado por la búsqueda de la verdad y un pensamiento crítico, para contribuir en la solución de problemas alimentario-nutricionales de la población.

Perfil de egreso mención Nutrición Humana

El o la Nutricionista con mención en Nutrición Humana posee sólidos conocimientos en el área, demostrando habilidades y destrezas para el manejo dieto-terapéutico en patologías agudas y crónicas que requieren de un estricto tratamiento alimentario nutricional. Su labor la desarrollará en centros clínicos y hospitalarios de alta complejidad, tanto públicos como privados.

  • Competencias del perfil clínico: Elabora y desarrolla pautas de alimentación para el manejo dieto-terapéutico en distintas patologías, de acuerdo con las necesidades nutricionales del individuo en centros hospitalarios y clínicos.

Perfil de egreso mención Sistemas de Alimentos

El o la Nutricionista con mención en Sistemas de Alimentación posee sólidos conocimientos en el área, demostrando habilidades y destrezas para el manejo de recursos humanos, culinarios y financieros, que lo facultan para un desarrollo competente en Servicios de Alimentación y Nutrición, tanto públicos como privados.

  • Competencias del perfil en sistemas de alimentos: Elabora y realiza seguimiento a la planificación alimentaria, coordinando al personal manipulador de alimentos, controlando procesos culinarios y financieros en los servicios de alimentación colectiva.

Perfil de egreso mención Nutrición, Ejercicio y Deporte

El o la Nutricionista con mención en Nutrición, Ejercicio y Deporte, posee sólidos conocimientos en Fisiología del Ejercicio, habilidades y destrezas para el manejo dietético y/o dieto-terapéutico en enfermos crónicos, deportistas, sujetos físicamente activos y en distintas etapas del ciclo vital, para un desempeño competente en el ámbito público y privado.

  • Competencias del perfil en ejercicios y deporte: Desarrolla planes de manejo dieto-terapéuticos enfocados en deportistas, individuos activos y con patologías crónicas, considerando sus capacidades físicas en las distintas etapas del ciclo vital.

El egresado de la Universidad Finis Terrae es un profesional competente en cada área de desarrollo de su profesión, desempeñándose en clínicas, hospitales, centros de salud, servicios de atención primaria en salud, servicios de alimentación colectiva, industria alimentaria, instituciones deportivas, ejercicio libre de la profesión, universidades, instituciones de educación.

El perfil de egreso del profesional de Nutrición y Dietética de la Universidad Finis Terrae, le permite desempeñarse en cada área de la Nutrición, de tal manera que se convierte en un Nutricionista integral, capaz de involucrarse en cualquier escenario que su lugar de trabajo lo requiera.

La carrera estableció tres menciones, consideradas como áreas de profundización disciplinar que son: Nutrición Humana, Sistemas de Alimentación y Nutrición, Ejercicio y Deporte.

Como universidad de identidad católica, la Universidad Finis Terrae busca contribuir a la formación integral de personas, que sean agentes de transformación de la sociedad y de la cultura, conforme a los valores cristianos, y construir una comunidad académica de excelencia que busca la verdad, el bien y la belleza.

Nuestro foco en la Formación Integral, que se funda en el concepto de persona, propicia la reflexión personal sobre sí mismo para que desde ahí nuestros estudiantes logren desarrollar su vocación y conectarse con los demás y el compromiso social.

El modelo formativo de la Universidad resalta la centralidad de la persona, por lo cual la cercanía y el acompañamiento a nuestros estudiantes son elementos esenciales. Eso significa que caminamos junto a ti y te acompañamos durante el proceso formativo, a través de relaciones cercanas y respetuosas entre alumnos, profesores y funcionarios.

De esta manera, buscamos formar a personas con un particular modo de ejercer la profesión: poniendo siempre a la persona en el centro de su quehacer. Con ese compromiso social, talento y creatividad nuestros egresados salen al mundo para contribuir con propuestas, soluciones y reflexiones críticas al desarrollo de una mejor sociedad.

¿Interesado en conocer más de nuestros programas de Admisión?

Conoce la Facultad de Medicina Finis

Noticias

El director de la carrera de Nutrición y Dietética destacó el potencial de estos avances para mejorar el acceso alimentario, aunque expresó preocupación por los riesgos asociados a su manipulación.

The post El Mercurio | Gonzalo Costa analizó novedoso estudio sobre alimentos capaces de producir su propio fertilizante appeared first on Portal de Noticias | Universidad Finis Terrae.

El Mercurio | Gonzalo Costa analizó novedoso estudio sobre alimentos capaces de producir su propio fertilizante

El director de la carrera de Nutrición y Dietética destacó el potencial de estos avances para mejorar el acceso alimentario, aunque expresó preocupación por los riesgos asociados a su manipulación.

The post El Mercurio | Gonzalo Costa analizó novedoso estudio sobre alimentos capaces de producir su propio fertilizante appeared first on Portal de Noticias | Universidad Finis Terrae.

Ver más

La máxima autoridad de la Facultad de Medicina, junto a el académico de la Escuela homónima, plantean una reflexión profunda y proponen medidas concretas para abordar esta problemática de manera estructural.

The post La Tercera | Decano Ernesto Vega y Marco Antonio Núñez plantean soluciones ante las abultadas listas de espera appeared first on Portal de Noticias | Universidad Finis Terrae.

La Tercera | Decano Ernesto Vega y Marco Antonio Núñez plantean soluciones ante las abultadas listas de espera

La máxima autoridad de la Facultad de Medicina, junto a el académico de la Escuela homónima, plantean una reflexión profunda y proponen medidas concretas para abordar esta problemática de manera estructural.

The post La Tercera | Decano Ernesto Vega y Marco Antonio Núñez plantean soluciones ante las abultadas listas de espera appeared first on Portal de Noticias | Universidad Finis Terrae.

Ver más

A raíz de un nuevo informe del Servicio Nacional para la Prevención y Rehabilitación del Consumo de Drogas y Alcohol (Senda), que posiciona al alcohol como la droga más consumida en el país, el académico de la Escuela de Nutrición y Dietética destacó los riesgos nutricionales asociados a su consumo.

The post CHV Noticias | Edson Bustos advierte sobre los riesgos del consumo de alcohol appeared first on Portal de Noticias | Universidad Finis Terrae.

CHV Noticias | Edson Bustos advierte sobre los riesgos del consumo de alcohol

A raíz de un nuevo informe del Servicio Nacional para la Prevención y Rehabilitación del Consumo de Drogas y Alcohol (Senda), que posiciona al alcohol como la droga más consumida en el país, el académico de la Escuela de Nutrición y Dietética destacó los riesgos nutricionales asociados a su consumo.

The post CHV Noticias | Edson Bustos advierte sobre los riesgos del consumo de alcohol appeared first on Portal de Noticias | Universidad Finis Terrae.

Ver más